Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. Он считается одним из вкуснейших блюд, и к его приготовлению относятся серьезно и неторопливо.
Миновало много столетий, а шашлык по-прежнему остается популярным и незаменимым блюдом на столе. Он стал частью нашей культуры и причиной многокилометровых пробок.
Надо понимать, что восточные традиции предполагают соблюдение целого ритуала в процессе приема пищи.
Хачапури — мучное изделие национальной грузинской кухни. По внешнему виду напоминает крупные открытые или закрытые ватрушки, начиненные рассольными сырами. В переводе с грузинского Хачо — «творог», пури — «хлеб».
Лагман — суп из мяса, овощей, длинной лапши, зелени и приправ. Шурпа готовится из баранины или мяса птицы. Является самым жирным из всех, потому что основной ингредиент предварительно обжаривается.
Замечали, что почти все азиаты стройные? И это при том, что они постоянно едят белый рис и булочки из него! Каким удается быть худыми?
Без чего не мыслим шашлык? Без мангала, углей, мяса и, конечно же, соуса! Более того, вкусный соус может сыграть «основную мелодию», спасая не самый удачный шашлык.
Кухня стран Ближнего Востока объединяет кухню Ливана, Сирии, Палестины, Турции, Иордании. Блюда имеют много общего, в первую очередь они все сытные и с большим количества мяса и зерновых.
Блюда азиатской кухни отличаются своей ароматностью и пряностью, а ключевой особенностью этой кухни является широкое распространение блюд из риса.
Самое популярное и древнее блюдо — плов из баранины. Существует легенда о том, как Авиценна — ученый, врач и философ из средней Азии — приготовил для больного пищу из мяса с рисом.
Услышав о восточной кухне, мы тут же представляем разнообразие мясных блюд и сладких десертов. Ароматный шашлык, люля-кебаб, лагман и другая пища всегда преподносится объемными порциями.
Сезон посиделок с шашлыками на даче и просто на природе можно считается лето.
Если кто-то не знает, что такое жаркое лето в средней Азии, то немного фантазии: представьте, что вы в финской сауне, это, конечно, не Средняя Азия, но воздух обжигающий легкие, почти такой — сухой и жаркий.
Само слово «манты» имеет тюркские корни и предположительно переводится как «начиненная голова» с китайского. Как говорится, предки китайцев и здесь поспели.
Что мы представляем в первую очередь, говоря о традиционно накрытом восточном столе? Наиболее частые ответы — чай, рис, сухофрукты. И все они верны.