Турецкая шаурма или, как ее еще называют, донер кебаб — это уличная закуска с начинкой из свежих овощей, соуса и мяса полюбилась многим. Чем же она отличается от привычной всем шаурмы? Можно ли её приготовить дома или же остаётся лакомиться ей только в кафе?
Особенности донера-кебаба по-турецки
Часто турецкий донер-кебаб называют шаурмой – это неправильно. Традиционная закуска в корне отличается от той, что мы привыкли видеть. Донер – лепёшка с мясом, соусом и овощами – был придуман турком Кадром Нурманом. Чтобы её было удобно есть на ходу, он адаптировал блюдо и оно приобрело форму рулета.
Однако, классический донер – именно тонкая лепёшка. На неё накладывают большое количество говядины, баранины или куриного мяса, кусочки маринованного огурца, перца, свежих помидоров. Всё это заливается йогуртовым соусом. В него входит чеснок, приправы, свежий лимонный сок и винный уксус. Примечательно то, что кетчуп в рецепте донера-кебаба не фигурирует. Подают блюдо, просто обернув салфеткой, есть его нужно без столовых приборов, просто откусывая от края.
Рецепт турецкой шаурмы
Приготовить аппетитную и ароматную закуску можно и дома. Для начинки возьмите:
- половину лаваша или целую лепёшку;
- 200 грамм филе баранины, говядины или куриного мяса;
- огурец;
- половину луковицы;
- листовой салат;
- (петрушку или кинзу).
Шаурма по-турецки предполагает маринование мяса перед приготовлением. Для этого возьмите:
- по ½ чайной ложки семян зиры, кардамона;
- по ¼ чайной ложки куркумы и сушёного чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- щепотку паприки;
- ½ столовой ложки растительного масла.
Ингредиенты для маринада смешайте, полученной массой натрите мясо и оставьте его в холодильнике примерно на час.
Чтобы получить правильный соус смешайте натуральный несладкий йогурт с 1 зубчиком чеснока, приправами (кориандром, молотым чёрным перцем, солью по вкусу), винным уксусом и ½ столовой ложкой лимонного сока.
Нарезанное мясо можно запечь, пожарить на сковороде или мангале. Нарезать его следует уже после приготовления, так оно останется сочным.
Соберите донер. Для этого уложите на одну половину лепёшки лист салата, сверху овощи и нарезанное мясо, полейте соусом, посыпьте зеленью, закройте всё второй половиной лепёшки.
Подавать турецкую шаурму можно с горячим чаем, томатным соком или живым пивом.
Блюдо очень вкусное, сытное, поэтому употреблять его лучше на обед, так вы будете сытыми до конца дня. Приятного аппетита!
Шашлычница Бишкек
Источник: chefrestoran.ru