В элитных ресторанах подают стейки стоимостью от 100 до 350$. Однако эти деликатесы обходятся в разы дешевле, чем их «золотые» собратья. Так, самый дорогой стейк в мире был продан за 3200$. В чем секрет этого блюда, кто и как его приготовил, узнаете в нашей статье.
Шашлычница Бишкек
История самого дорогого стейка из говядины
Автором шедевра стал французский фермер Александр Полмард. Молодой человек продолжает семейный бизнес, основанный его предками еще в 19 веке.
Полмард выращивает только светлых аквитанских коров. Для животных создаются условия, полностью исключающие стресс. Коров никогда не запирают: они проводят свою жизнь на воле. А чтобы еще больше расслабить животных, фермер ежедневно разговаривает с ними. Благодаря снижению уровня стресса, в организме скота не вырабатывается адреналин, гликоген и молочная кислота. Эти вещества являются главными врагами вкусного мяса, поскольку повышают кислотность мышц. Так что, ответ на вопрос, какой стейк самый дорогой, прост – приготовленный из умиротворенной коровы.
Убой скота производится в специально оборудованной скотобойне. Фермер вложил в нее более 1 млн €. В день разрешено убивать не более 4 коров. После говядину отправляют в «зимнюю спячку»: обдувают ледяным воздухом со скоростью 120 км/час и выдерживают при -43°C. Мясо, которое проходит такую процедуру, долго не теряет своих качеств, не стареет и может храниться десятилетиями.
Основная часть говядины, которую продает Полмард, имеет возраст 28–56 дней. Однако самый дорогой стейк выдерживался в течение 15 лет и был оценен в 3200$. Полмард ежемесячно поставляет авторский деликатес в ряд ресторанов. Ведь стоимость стейка не пугает гурманов, жаждущих его попробовать.
Мясные блюда в Бишкеке
Источник: chefrestoran.ru