Знаете ли вы, что такое Флорентийский стейк? Из самого названия логично догадаться, что он как-то связан со Флоренцией) Но если тут ваши познания останавливаются, то мы расскажем об этом поистине легендарном стейке.
Флорентийский стейк он же Bistecca alla Fiorentina — впечатляющее блюдо из стейка Портерхаус, выполненное во флорентийском стиле. Это простой, традиционный рецепт, зародившийся во Флоренции в эпоху династии Медичи. Да, вот так давно. Все в этом блюде отражает тосканскую кулинарию, от ее простоты и некой примитивности, до использования качественных ингредиентов. Чтобы подчеркнуть вкус мяса, стейк приправляют очень незамысловато — немного соли и перца.
Но Bistecca alla Fiorentina это необычный стейк.
Традиционно мясо для него получали от древней породы тосканских быков, называемой кьянина. Этот крупный рогатый скот, чье мясо известно свои невероятным ароматом. Бычки, использующиеся для Флорентийских стейков, традиционно травяного откорма и не должны были быть старше 15-18 месяцев. В дополнение к тому, что стейк делается из определенной породы скота, у него также очень специфический срез.
Bistecca alla Fiorentina изготовлена из толстого куска стейка Портерхаус. И говоря откровенно, срез делают реально большим) Вместо дюймов тосканцы традиционно измеряют свой стейк в «пальцах», и хорошая Bistecca alla Fiorentina будет толщиной 3-4 пальца. Примерно это получается толщина в 5-8 см! Это здоровенный стейк, который предназначен для трех-четырех человек. Так что он идеально подойдет для ужина в компании.
Флорентийский стейк — как его приготовить?
Вот что действительно отличает Флорентийский стейк, так это то, как его жарят на гриле. Этот стейк всегда готовится на сильном огне. Высокая температура для стейка такой толщины? Но тут и кроется смысл! Bistecca alla Fiorentina традиционно доводится до прожарки rare в своей середине и до хорошей корочки снаружи. Прожарка rare внутри позволяет в полной мере прочувствовать весь вкус отличного мяса. А хрустящая корочка в свою очередь создает яркий контраст.
Как обычно подают Флорентийский стейк?
Презентация решает! Поскольку Флорентийский стейк достаточно большой, что хватит сразу на три-четыре человека, его традиционно подают в “семейном стиле”. К столу он подается с мясом, отделенным от кости и нарезанным на равномерные куски. Это делается для того, чтобы каждый мог съесть столько, сколько хочет.
Подается также с отдельными мисками соли грубого помола и перца, чтобы участники ужина могли добавить себе приправу по вкусу. Также традиционно вместе идет жареный картофель и салат из рукколы — отличное сочетание с этим прекрасным стейком.
Шашлычница Бишкек
Источник: man-meat.ru