Авокадо – уникальный тропический плод с оригинальными вкусовыми качествами и нежной мякотью. Он растет в странах с тропическим или субтропическим климатом, имеет форму груши и насыщенно зеленую кожуру. Спутать авокадо с другим продуктом невозможно. Для любителей экспериментов в кулинарии особый интерес представляют плоды малых и средних размеров.
Полезные свойства авокадо
Съедобной является лишь мякоть плода. Она нежно-зеленого цвета, с легкой желтизной ближе к косточке. У спелого авокадо она мягкая и маслянистая. В составе плода 73% воды, 8% углеводов,15% жира и всего 2% белка, поэтому диетическим назвать продукт нельзя.
Употребление половины авокадо в сутки позволяет пополнить запасы:
- калия;
- магния;
- натрия;
- меди;
- витаминов A, C, E, B6, K;
- фолиевой кислоты;
- пантотеновой кислоты;
- лютеина;
- фитостеролов и прочих ценных микроэлементов.
Благодаря наличию «витаминов молодости», авокадо помогает сохранить красоту и гладкость кожи, убрать мелкие морщинки. Неудивительно, что плод часто используют для приготовления домашних масок, он включен в состав косметических продуктов известных брендов.
Кулинарные особенности
Зрелые плоды используют для приготовления блюд разных кухонь мира. Его широко применяют как пикантный ингредиент для закусок, бутербродов, салатов, первых блюд. Авокадо – неотъемлемый компонент для роллов и суши, а также основа известного мексиканского соуса гуакамоле. Благодаря добавлению маслянистой мякоти, любое блюдо приобретает необычный ореховый привкус.
Важно правильно почистить авокадо. Для этого плод разрезают на 2 половины вдоль. Чайной ложкой поддевают и вынимают косточку. Затем снимают кожуру либо достают мякоть столовым прибором. Употребляют в сыром виде или подвергают термической обработке.
Шашлычница Бишкек
Источник: chefrestoran.ru