Мраморную говядину любят во всех странах на разных континентах. От сочного и нежного мяса, которое буквально тает во рту, не откажется ни один гурман. Аргентинские ценители вкусной и полезной пищи не исключение. Именно латиноамериканским кулинарам принадлежит идея приготовления необычного блюда из телятины – асадо. Это стейк по-аргентински, который обязательно должен попробовать каждый мясоед!
Шашлычница Бишкек
Из чего готовят асадо
Любая страна имеет свое коронное национальное блюдо. В Аргентине пальму первенства среди мясных кушаний уверенно получило асадо. Его готовят для повседневных обедов и на праздничные застолья исключительно главы семейств или специально приглашенные асадоры. Причем делают это на территории дворика или на балконе квартиры – такая практика никого не удивит.
Для асадо выбирают лучше мясо. В классической рецептуре это ребра мраморной говядины или тонкий край вырезки. Никаких маринадов и специй – важно сохранить натуральную насыщенность мясного вкуса отреза.
Тонкости приготовления
Не стоит думать, что приготовить асадо можно за считанные минуты. Его изюминка заключается в длительном томлении. Готовят мясо на париже – особенной решетке, которая устанавливается над тлеющими углями. Повар строго контролирует высота размещения, поскольку вырезка должна прожариться и запечься со всех сторон, сохранив внутри максимальное количество мясного сока.
Выдерживают ребрышки мраморной говядины под воздействием тепла не менее 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо приобрело нужные вкусовые качества. Поверьте, выглядит асадо чрезвычайно аппетитно, съесть его хочется до последнего кусочка!
С чем подают
Обязательное дополнение к асадо – соус чимичурри. В его составе несколько ингредиентов, гармонично сочетающихся друг с другом:
- оливковое масло;
- белый или красный уксус;
- рубленая петрушка;
- измельченные листья орегано;
- чеснок;
- вяленые томаты;
- тимьян;
- лимонный сок;
- кинза.
Все компоненты смешивают, выкладывают в соусницу и подают к жареному мясу. Чимичурри обладает необходимой пикантностью, поэтому дополняет асадо, но не перебивает его вкуса. Любители остренького могут добавить в соус красный перец чили, а вместо уксуса использовать хорошее сухое вино.
3 интересных факта об асадо:
- В Аргентине пользуется успехом еще одна разновидность асадо – крижио. В данном случае на вертеле готовят целого теленка, даже не снимая с него шкуру.
- Лучшее сырье для углей – дрова красных и эвкалиптовых деревьев.
- Асадор – мужчина, который имеет полномочия готовить асадо в Латинской Америке. Он контролирует процесс прожарки и при необходимости нарезает мясо на порционные куски.
Мясные блюда в Бишкеке
Источник: chefrestoran.ru