Салат — популярное блюдо и на праздничном столе, и в повседневном меню. Блюдо бывает легким и сытным, десертным и закусочным. Ингредиенты смешивают или укладывают слоями, добавляют заправку, которая придает всем компонентам общий вкус.
1. Салат из печени трески с огурцом
Салат из печени трески питателен и полезен. Печень отлично сочетается со свежими или маринованными огурцами, перепелиными или куриными яйцами. Вкус блюда получится более сбалансированным, если заправить его натуральным йогуртом, а не майонезом или растительным маслом.
Вам понадобится:
- печень трески — 250 г,
- огурец — 250 г,
- куриное яйцо — 3 шт.,
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Для заправки:
- йогурт натуральный — 2 столовых ложки,
- петрушка — 2 веточки,
- укроп — 3 веточки.
Печень трески, сваренные вкрутую яйца, огурцы произвольно нарежьте. Для приготовления заправки зелень мелко нарежьте и смешайте с йогуртом, добавьте черный молотый перец по вкусу. В салатнике соедините печень трески, огурцы, яйца. Компоненты посолите, полейте заправкой, перемешайте.
Для эффектной подачи ингредиенты можно уложить слоями, а заправку добавить сверху.
2. Салат «Нежность» с огурцом и курицей
«Нежность» — классический слоеный салат, заправленный майонезом. Его готовят из отварного куриного филе, свежих огурцов, помидоров, вареных яиц. Салат получается легким и свежим, но в то же время питательным. Майонез можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
Вам понадобится:
- куриное филе — 250 г,
- куриное яйцо — 2 шт.,
- огурец — 100 г,
- помидор — 80 г,
- майонез — 1 ст. л.,
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
- свежая зелень,
- кедровые орехи.
Мясо и яйца отварите, зелень и овощи помойте и обсушите. Огурец, желтки и белки натрите на мелкой терке по отдельности, помидор и курицу нарежьте кубиками. На дно специальной прямоугольной формы выложите мясо и смажьте майонезом. Выкладывайте слойями помидоры, желток, огурцы, белок. Снимите форму, готовое блюдо украсьте зеленью и кедровыми орехами.
3. Салат с семгой и перепелиными яйцами
- слабосоленая семга — 100 г,
- перепелиное яйцо — 3 шт.,
- огурец — 100 г,
- майонез — 1 ст. л.,
- зеленый лук — 3 пера,
- укроп — 3 веточки.
Для украшения:
- яйцо перепелиное,
- укроп.
Огурец нарежьте тонкой соломкой, семгу — небольшими полосками, тщательно вытаскивая кости, зеленый лук — мелкими кольцами или наискосок. Яйца нарежьте на четыре части, укроп мелко порубите. Ингредиенты соедините в салатнике, полейте майонезом, перемешайте. Украсьте веточкой укропа и половинками яйца.
Что можно сделать? Разложить салат в тарталетки или на хлебцы — так подача будет эффектнее.
Восточная кухня Бишкек
Источник: tveda.ru