Конфуций учил соотечественников: "Чтобы улучшить плохое самочувствие, измени питание, если это не помогает – меняй образ жизни, если и это не помогло, только тогда иди к врачу". Он и сформулировал основные правила здорового питания, которые традиция хранит до сих пор – не есть ничего, что переварено или недоварено, что небрежно нарезано или содержит недостаточно специй.
А в чем еще заключаются секреты оздоровляющего эффекта восточной кухни? Давайте разберемся.
Кулинарное дело в Китае еще с глубокой древности было неразрывно связано с философскими принципами традиционной восточной медицины и развивалось как ее естественная составная часть. Считалось, что любые кушанья и напитки могут оказывать на организм человека определенное положительное или негативное воздействие. В чем оно заключается повару, как и лекарю, нужно очень хорошо разбираться, чтобы не навредить.
Все кушанья в Китае подаются на стол прямо с плиты после очень краткой термической обработки, хранение приготовленного продукта не допускается. Уникальность китайской кухни – в ее удивительном разнообразии. Еда готовится буквально из всего, что дает природа. Древняя мудрость гласит: "Живешь у горы – питайся тем, что есть на горе; живешь у воды – питайся тем, что есть в воде". Никаких запретов на использование любых продуктов здесь не существует. Используя злаки (рис, лапшу, бобовые) как основу питания и основной источник калорий в рационе, дополняя его овощами, фруктами, морепродуктами, грибами, огромным количеством специй, пряностей, соусов и совсем небольшим количеством мяса, начиная и заканчивая каждый прием пищи традиционным зеленым чаем, китайцы, полностью обеспечивают организм всем необходимым набором питательных веществ, витаминов, минералов, энзимов, антиоксидантов и т. д. Наверно, поэтому здесь много долгожителей и очень небольшой процент "традиционных" заболеваний европейцев – рака, инфаркта, ожирения и тому подобное.
Меню ресторана восточной кухни в Бишкеке
Кроме того подход к питанию на Востоке основывается на учении о взаимодействии двух начал или энергий вселенной: спокойной, холодной женской инь и активной, горячей мужской ян, а также балансе пяти первоэлементов (огня, земли, металла, воды и дерева), с которыми связаны пять качеств и соответственно пять основных вкусов вещества. Пища и вода являются основными поставщиками энергии для человеческого тела, поскольку их составляющие оказывают воздействие на "ци" – жизненную силу, циркулирующую в энергетических центрах и каналах. Для достижения беспрепятственного движения энергии в организме, а, следовательно, здоровья и долголетия, необходимо достичь гармонии противоположностей инь и ян, а также пяти базовых качеств. Управление балансом осуществляется за счет сочетания ингредиентов, использования контрастирующих элементов блюд, применения специй, пряностей, трав. Также должно учитываться время года, внешность человека, физиология тела, климатические условия проживания и многое другое. Все эти тонкости передавались обучающемуся кулинарному искусству, научая его выработанным тысячелетиями нюансам рецептов, и развивая необходимую интуицию.
Итак, то, что китайская кухня для здоровья полезна – это факт бесспорный, но, как и в любом деле, важно грамотно применять ее основополагающие принципы и использовать для приготовления только те продукты, которые привычны для человека и генетически связаны с местом его проживания.
Восточная кухня Бишкек
Источник: looloo.kz