Шашлык в Бишкеке — это грузинское национальное блюдо, а поскольку Грузия — страна горная, где наилучше разводить баранов, то традиционный шашлык именно из баранины. Это обстоятельство, однако, не запрещает готовить блюдо из другого мяса, а только определяет его главное свойство — оно должно быть упругим и слегка жестковатым.
Если вы решили готовить традиционный шашлык, то наилучшая часть баранины — это филейная часть, либо мясо, снятое с задних ног. Такое мясо будет не очень жестким, а его волокна дадут более равномерную прожарку. Проследите также, чтобы на нем было хоть несколько вкраплений жира — это необходимо для сочности.
Доставка восточной кухни Бишкек
Шашлык из говядины, пожалуй, будет наиболее жёстким, независимо от того, откуда срезано мясо, поэтому, если вы не занимались тренировками своих челюстей, отдайте предпочтение телятине. Лучше всего подойдет шейная часть. Желательно, чтобы она содержала немного жира для сочности, однако телятина сама по себе немного сочная.
Для наших краев лучше всего к шашлыку подойдет свинина. Помните, что необязательно будет вкусным то, что на прилавке выглядит аппетитно. Как правило, шашлык из красивой багровой свинины получается пресным и безвкусным. Хороша свиная шейка с умеренным количеством жира, а еще лучше подчерёвок. И не пугайтесь, что подчерёвок часто имеет бесформенный вид, содержит остатки шкуры и похож на сало. Такова особенность мяса подчерёвка — оно светлое и при прожарке достигает оптимальной жесткости. К тому же оно наиболее сочное и его вкус не разочарует. Что до прожилок жира, то их должно быть не очень много, а при разделывании, их надо отбить молоточком — так они станут более жесткими и замечательно разнообразят вкусовую гамму блюда. Нарезать мясо можно исходя из расчета 5-8 кусочков на шашлык. При нарезке следует учитывать расположение волокон и прожилок.
Восточная кухня Бишкек
Источник: restoranam.net