Шашлык. При этом слове появляется непроизвольное и неконтролируемое выделение слюны. В воображении возникает теплая лунная ночь на даче в кругу близких друзей, дымка от мангала и манящий и соблазнительный запах жареного мяса. Шашлык -это не просто блюдо, но и один из лучших поводов отдохнуть, выехать на природу или дачу, отвлечься от ежедневной рутины. Само слово происходит от тюркского «шиш», что в переводе означает «вертел». Ничего странного в этом нет, так как древние тюркские воины, готовясь к продолжительным походам, брали с собой куски мяса, помещая в специальные транспортировочные средства в виде бурдюков с вином. Тогда вино и было аналогом маринада. Затем оставалось только нанизать мясо на саблю и обжарить на ближайшем привале.
Все новое – это хорошо забытое старое. Это можно сказать и про шашлыки. Но теперь наши походы имеют дружелюбный характер, главным в которых является отдых и веселое времяпровождение в хорошей компании, дополняемые безумно ароматным и сочным шашлыком.
Готовка шашлыка - целое искусство. Как приготовить настоящий шашлык? Как засушить или не дожарить? Все зависит от различных факторов, совокупность и соблюдение которых приводит к желаемому результату. Все играет роль – вид и размер мяса, пряности, маринад, угли.
Существует множество рецептов приготовления шашлыка, но лучшее в этом деле, как ни странно звучит, не оригинальничать. Это связано с тем, что надо учитывать все пожелания и предпочтения гостей в приготовлении шашлыка. Ведь не всем понравится какой-нибудь экзотический рецепт, который вы решили опробовать.
Приготовление шашлыка старо целым ритуалом. Для начала необходимо определиться, из чего готовить шашлык. Если из мяса, то наилучшим вариантом будет свинина. Мясо должно быть, конечно же, свежим, не парным и не постным. Лучшей частью туши свинины для шашлыка будет ошеек. Если же вы предпочитаете говядину , то идеальными частями для шашлыка будут филейная часть и вырезка. Шашлык из говядины может получиться жестким. Для того, чтобы этого не допустить необходимо при мариновании мяса минеральную воду с газом. Это и придаст необходимую мягкость и нежность мясу. Шашлык из баранины не уступает в качестве предыдущим вариантам, но такой шашлык лучшее есть сразу после приготовления, потому что баранина быстро застывает.
Для шашлыка из курицы идеально подойдут крылышки и бедрышки, как говорится на вкус и цвет. Главное при готовке данного шашлыка этот то, что мясо надо мариновать двое суток, чтобы шашлык получился сочнее и вкуснее.
Если вы решили сделать шашлык из рыбы, тогда она должна быть не просто свежей, но и желательно свежевыловленной. Такие сорта рыб как семга, форель, треска, судак, карась как нельзя лучше подходят на роль главного украшения стола. Если в наличии мелкая и не очень жирная рыба, ее лучше запекать в фольге на решетке.
Шашлык из овощей будет прекрасно дополнять основной шашлык из мяса. Главное, что необходимо не забывать, это чтобы овощи были свежими и одинаковыми по времени приготовления. Не следует жарить мясной и овощной шашлыки вместе, так как овощи могут сгореть, а мясо, наоборот, за короткое время не поджарится.
Меню ресторана восточной кухни в Бишкеке
В шашлычных делах многое зависит от маринада. Как известно, классической основой маринада считаются соль, перец и репчатый лук и чем больше, тем лучше. Остальное уже зависит от ваших предпочтений и оригинальности рецепта. Вы можете создать свой личный рецепт, который в итоге может стать кулинарным шедевром и радовать не только вас, но и ваших близких. Это может быть и лимонный или виноградный соки, простокваша, вино или шампанское, кислое или свежее молоко. Но не стоит добавлять уксус, так как он придает жесткость мясу. Идеальной посудой для маринования может послужить эмалированная, глиняная или стеклянная посуда.
Сейчас на любом рынке можно приобрести мангал, который вам понравится и будет вас устраивать. Все, конечно, зависит от ваших предпочтений. Но также можно сделать свой импровизированный мангал желательно из огнеупорного кирпича, который навряд ли смогут украсть с вашей дачи. Но какой бы вариант мангала вы не выбрали, разницы во вкусе шашлыка вы не заметите.
Лучше всего шашлык готовить на дровах, чем на углях. По такому случаю виноградная лоза считается лучшим вариантом. Если же ее нет, то альтернативой могут быть дрова березы, липы и дума и всех пород фруктовых деревьев. Но ни в коем случае нельзя использовать дрова из хвойных пород деревьев, так как они испортят шашлык и, соответственно, ваше дальнейшее настроение по этому поводу. А этого допускать ну никак нельзя.
Апогеем готовки является нанизывание мяса и сама жарка шашлыка. Мясо необходимо плотно нанизывать на шампур, предварительно смазав его растительным маслом, чтобы оно не прилипало к шампуру. Готовность шашлыка можно узнать, предварительно сделав небольшие надрезы вдоль на мясе. Если выделяемый из мяса сок прозрачный – шашлык можно подавать на стол, если же сок розовый, тогда необходимо мясо подержать над углями еще несколько минут.
И главное, что вы должны знать и не забывать это то, что главным секретом в приготовлении шашлыка во все времена остается хорошая компания и отличное настроение. Ведь у нас в памяти на всю жизнь остаются не моменты, а люди, с которыми мы их проводим.
Восточная кухня в Бишкеке
Источник: shashlychek.kiev.ua