Гриль-сезон начинается в мае и продолжается всё лето. Ужины и обеды на природе — повод собраться с друзьями и приготовить что-нибудь необычное. Среди всех блюд для гриля самым популярным остаётся шашлык. Раскрою секреты, как сделать мясо особенно вкусным.
Выбрать мясо пожирнее
Вкус шашлыка напрямую зависит от выбора мяса. Шашлыки делают из говядины, курицы, индейки и даже рыбы. Общий принцип выбора — для шашлыка лучше брать мясо пожирнее, чтобы оно не получилось сухим и жёстким.
Отлично подойдут говяжья грудинка или лопатка, куриные бёдрышки и крылышки. Из филе курицы и индейки тоже получается отличный диетический шашлык, только жарить его надо меньше по времени и внимательно следить, чтобы не передержать.
Не передерживать в маринаде
Чтобы шашлык получился сочным и ароматным, можно его замариновать. Для этого используют кислые маринады: кефир, уксус, вино или соевый соус. Размягчить мясо помогают особые ферменты, которые содержатся в некоторых фруктах — киви, ананасе, гранате или папайе. С ними тоже можно готовить прекрасные необычные маринады.
Не стоит оставлять замаринованный шашлык надолго — пяти-шести часов вполне хватит. Если мясо передержать, оно потеряет всю влагу и станет жёстким. В алкогольном маринаде держать мясо нужно еще меньше — часа два-три.
Найти хороший мангал и шампуры
Выбор мангала зависит от ситуации: если вы ездите на природу нечасто, можно ограничиться одноразовым из супермаркета. У него тонкие стенки, и он не очень хорошо держит тепло, но на один раз сойдёт.
Если выбираетесь на шашлыки хотя бы раз в две недели, стоит обратить внимание на компактные складные модели из более прочных и толстых материалов. Такой мангал не займёт много места в багажнике, а тепло будет держать лучше, поэтому и шашлыки будет готовить легче.
Шампур для шашлыка должен быть из металла, размер средний, чтобы не торчал из мангала. В сечении шампур должен быть прямоугольным: так мясо не будет проворачиваться и его будет проще обжаривать со всех сторон.
Не поливать угли водой во время жарки
Мясо на шампур нужно нанизывать вдоль волокон. Чтобы мясо не пересохло и пропиталось приятным ароматом, можно чередовать его с овощами, например сладким перцем или луком.
Выкладывать шампуры с мясом на мангал нужно, когда угли уже хорошо прогорели, то есть перестали вспыхивать огоньками и покрылись седым пеплом. Шампуры надо располагать на расстоянии друг от друга, чтобы всё мясо прогревалось и жарилось равномерно.
Переворачивать шашлык лучше где-то один раз в три-четыре минуты, чтобы поскорее «запечатать» жир. Если от капающего на угли жира активно разгорается пламя, шампур лучше переставить в другое место. Поливать угли водой нельзя — они начнут чадить, и шашлык получится не с самым приятным запахом.
Подавать с лёгким гарниром
Шашлык — сытное и тяжёлое блюдо, поэтому к нему лучше подавать что-нибудь лёгкое. Подойдут свежие овощи или листья салата. Хорошим гарниром станет запечённая на углях или на шампурах картошка.
Соусы к шашлыку можно подать самые разные. Хорошо сочетаются с мясом кисло-сладкий наршараб, пикантный чимичурри, пряный ткемали, сладкий чили и другие.
5 секретов приготовления шашлыка
- Выбирать мясо пожирнее. Из кусочков с жиром получится самый нежный и сочный шашлык.
- Не передерживать мясо в маринаде. Не надо оставлять мясо на ночь, хватит пяти-шести часов. Если мясо пробудет в маринаде слишком долго, оно потеряет много влаги и получится жёстким.
- Использовать мангал с толстыми стенками и шампуры с прямоугольным сечением. Толстостенный мангал лучше удержит тепло, а на прямоугольном шампуре мясо не будет переворачиваться, и его получится прожарить равномерно.
- Не поливать угли водой во время жарки. От воды угли начнут чадить и отдавать чад шашлыку. Начинать жарить мясо нужно, когда угли уже прогорели.
- Подавать с лёгким гарниром. Шашлык — тяжёлая еда, поэтому комбинировать его лучше со свежими или запечёнными овощами.
Доставка восточной кухни контакты Бишкек
Источник: market.yandex.ru