Залог вкусного шашлыка – правильно выбранное мясо и правильно приготовленный маринад.
Для шашлыка важен не столько вид мяса – баранина, курятина, свинина, телятина и даже рыба, сколько его качество. Шашлычное мясо не должно быть мерзлым, иначе блюдо не будет сочным. Парное также не подойдет, так как, прежде чем мясо мариновать, с него должна стечь кровь. В общем, главное - соблюсти золотую середину, то есть свежее и охлажденное.
Вкус будущего шашлыка во многом зависит от того, какую часть туши животного использовали для его приготовления. Так, шашлык из свиной шейки, телятины и бараньего окорока будет нежным и сочным. Хотя с бараниной у неопытного кулинара могут возникнуть трудности: нужно знать, как справиться с ее специфическим запахом, который многим не нравиться. Над вкусным шашлыком из говядины также придется потрудиться, чтобы сделать его достаточно мягким и сочным. Дело в том, что говяжье мясо само по себе довольно жесткое. Для шашлыка подойдет только говяжья вырезка, но ни в коем случае мясо с ног и ляжек. Начинающим мастерам шашлычного искусства можно посоветовать начать с приготовления шашлыка из курицы, так как курятина очень нежная, быстро готовится и при этом можно использовать любую часть куриной тушки, даже крылья.
Выбрав мясо, необходимо подобрать для него маринад, рецептов которого предостаточно: с вином, лимонным и гранатовым соком, кислым или свежим молоком, простоквашей и т.д. Но все их объединяет три ингредиента, которые являются основной маринада для шашлыка: крупнозернистая соль, перец горошком и лук, порезанный крупными кольцами. Для свежего мяса этого будет достаточно.
Если мясо не достаточно сочное, в маринад добавляют жидкость, например, вино, которое прекрасно сочетается с любым мясом. Курицу можно вымачивать также в молоке, свинину и телятину – в кислых соках или простокваше, баранину – в кислых соках. Не рекомендуется использовать уксус, так как он слишком жесткий. Кстати, если покупаете уже замаринованный шашлык в уксусе, то стоит задуматься, возможно, с помощью уксусного маринада пытались скрыть не очень свежее мясо.
Главный секрет домашнего маринада – правильная посуда. Это может быть эмалированная, глиняная или стеклянная емкость, но только не посуда из алюминия, так как его окиси при взаимодействии с кислыми жидкостями и мясом могут не только испортить вкус шашлыка, но и просто отравить его.
Жарить самому всегда приятно, но блюдо может подгореть или из-за маринада получиться невкусным. А если в компании друзей хотят чего-то кроме мяса, то можно заказать доставку шашлыка в «Шашлычная №1».
Восточная кухня Бишкек
Источник: stalic-kitchen.livejournal.com