Одно из любимых блюд в нашей стране это шашлык в Бишкеке. Его готовят из разных видов мяса, предварительно замариновав. Вкус и сочность во многом зависит от умения правильно жарить на углях. На первый взгляд кажется, что нет ничего сложно в регулярном переворачивании шампуров с мясом на углях, но все же не у всех получается вкусный шашлык. В этой статье вы узнаете, как готовить вкусно и сочно шашлык на углях.
Немного о мясе
Большим спросом пользуется шашлык из свинины, курицы, телятины, баранины и морепродуктов. Мы не рекомендуем покупать готовое замаринованное мясо, так как при помощи специи и маринада легко скрывается несвежее сырье. Гораздо правильнее будет замариновать шашлык самостоятельно, тем более этот процесс совсем несложный. Самый простой способ замариновать мясо, перемолоть лук в блендере и добавить лимонного сока, соли, перца молотого и петрушки или другой любой зелени. Этот рецепт зарекомендовал себя уже давно. Время маринования колеблется от 2 до 12 часов по желанию.
Приготовление шашлыка
После того, как вы нанизали мясо на шампура, обязательно вдоль волокон. Рекомендуем, перед нанизыванием смазать их подсолнечным маслом. После плотно нанизать друг к другу каждый кусок мяса. Для того чтобы определить высоту над углями для прожарки шашлыка, возьмите лист обычной бумаги. При определенной высоте этот лист будет обугливаться. Именно на таком расстоянии и нужно готовить шашлык.
Рекомендации по приготовлению шашлыка:
- Первые пять минут жарьте мясо на высоте ниже на 2-3 см, чем обычно, чтобы получилась красивая корочка;
- Регулярно переворачивайте шампуры, чтобы мясо не подгорело;
- Чтобы не разгорался огонь сильно, можно тушить его пламя водой;
- Перед тем, как снять шашлык с углей, первый кусочек надрежьте и проверьте готовность;
- Среднее время приготовления составляет 15-20 минут.
Восточная кухня в Бишкеке
Источник: shashlychek.kiev.ua