16 апреля 2021

Восточная кухня БишкекВосточная кухня Бишкек, сочетающая в себе специфику кулинарного искусства народов Азии, неразрывно связана с древними обычаями. Здешние хозяева отличаются приветливостью и радушием, угощая гостей исключительно аппетитными блюдами.

Согласно легенде, древний целитель Авиценна первым приготовил фирменное восточное блюдо из риса и мяса, впоследствии названное пловом. Несмотря на привычную стандартную рецептуру, искусные восточные кулинары владеют собственными навыками приготовления плова. 

Многообразие блюд восточной кухни

Главными ингредиентами восточных блюд являются рис и мясо (как правило, баранина), из которых готовятся плов или шурпа. Восточные люди, испокон веков занимающиеся овцеводством, неспроста делают выбор в пользу баранины. Ловкий повар способен приготовить любые вкусные блюда из этого мясного продукта, дополнив его овощами, фруктами или зеленью и подав вместе с ароматным гарниром (например, блюдами из бобовых или фирменными лепешками). 

Религиозные традиции заставили отказаться любителей восточной кухни от свинины, рыбы, вина, сыров и яиц, заменив их популярными шавермой, шашлыком, долмой, мантами, лагманом и даже лавашом, используемым в качестве столового прибора и салфетки. 

Жаркий климат поспособствовал повсеместному использованию острых приправ. В сочетании с гарнирами и кисломолочными продуктами (в частности, айраном) калорийные восточные блюда легко усваиваются. Мясные яства готовятся зачастую на открытом огне, приобретая неповторимый аромат.

Благодаря изобилию пряностей искусные кулинары могут радовать гурманов острыми соусами и ароматными хлебобулочными изделиями. Восток отличается любовью к кофе, помогающему перенести жару, и славится лакомыми сладостями – пахлавой, халвой, цукатами, козинаками и вкуснейшей выпечкой.

Полезна ли восточная кухня?

Характерной особенностью блюд восточной кухни является пикантная острота, источником которой служит стручковый перец из рода капсикумовых. Богатый калием, железом, витаминами и каротином, он отлично утоляет боль. Благодаря высокому содержанию капсаицина предотвращает развитие тромбов и активизирует желудочную секрецию. 

Острая пища способствует быстрому избавлению от лишнего веса, служит вспомогательным антибактериальным компонентом для борьбы с вредными микроорганизмами. Содержащиеся в перце флавоноиды облегчают отток желчи. Но в погоне за чудодейственным эффектом не нужно забывать о чувстве меры, ведь злоупотребление острым может обернуться неутешительным результатом.

Восточная кухня Бишкек

Источник: expert.ru


Вернуться на уровень выше
Наверх