Блюда азиатской кухни отличаются своей ароматностью и пряностью, а ключевой особенностью этой кухни является широкое распространение блюд из риса. Например, в Индии предпочитают длинно-зерновой рис басмати, в Японии – круглый рис, в Таиланде – липкий длинный рис жасмин. В качестве добавок нередко выступает имбирь, кокосовое молоко, рыбный соус, приправа чили, паста карри. Так, например, в Китае блюда приправляются фенхелем, анисом, бадьяном, сычуаньским перцем, а в Корее практически во все блюда добавляется жареный кунжут.
Но, чтобы лучше понять, что представляет собой азиатская кухня, целесообразно рассмотреть кухни отдельных стран. Так, в японской кухне в почете суши, рыба в кляре (“темпура”) и шашлычки из морепродуктов (“кусияки”), в тайской – “том ям кунг” (блюдо в виде острого кисло-сладкого супа на курином бульоне с рыбой и морепродуктами), в китайской – утка по-пекински и свинина в сладко-кислом соусе, в узбекской – плов.
Популярные блюда азиатской кухни:
- “басма” (тушеное блюдо из говядины, помидор, баклажан, картофеля, лука, моркови, чеснока, специй);
- “шурпа” (суп на мясном бульоне с овощами и специями);
- “норимаки” (блюдо в виде японских голубцов с рисом и рыбой, которые заворачиваются в морскую капусту);
- “мисо” (суп на основе пасты мисо из бобов, ячменя, риса и пшеницы);
- “пад тай” (блюдо из рисовой лапши, орехов, обжаренных креветок, фасоли, перца, сока лайма, рыбного соуса, тофу, чеснока).
Восточная кухня Бишкек
Источник: votpusk.ru