Восточная кухня на протяжении многих веков радует своих поклонников вкусными и сытными блюдами. Ее неизменной основой являются рис и баранина: в жидком виде они подаются в виде шурпы, а в сухом – в виде плова. Зато супы в европейском понимании этого слова в восточной кухне отсутствуют.
Конечно же, не обходится восточная кухня и без лаваша. А на широкое распространение в ней самых разнообразных приправ и специй в немалой степени повлиял жаркий климат, ведь пища в таких условиях портится гораздо быстрее.
Популярнейшими блюдами восточной кухни являются и различные восточные сладости – пахлава, халва, рахат-лукум и щербет способны привести в восторг кого угодно!
Плов
Плов – это древнейшее блюдо, основные принципы приготовления которого сложились в Индии и на Ближнем Востоке примерно в III – II вв. до н. э. – именно в этот период на Ближнем Востоке начали возделывать рис. Рецептов приготовления плова существует великое множество, однако классический плов всегда состоит из двух частей – зирвака и крупяной части.
Самыми распространенными вариантами приготовления плова считаются среднеазиатский и иракский. В среднеазиатском варианте крупяную часть и зирвак объединяют для последующего приготовления, а в иракском обе части готовят по отдельности, объединяя их только перед подачей на стол.
Шурпа
За этим названием скрывается насыщенный заправочный суп, готовящийся на основе предварительно обжаренного мяса с овощами. Для него характерна повышенная жирность, а также использование огромного количества пряностей и зелени. Кроме того, помимо стандартных овощей (лука, картофеля и морковки), в шурпу нередко кладут и различные фрукты – особенно хорош этот суп со сливой, айвой, абрикосами или яблоками.
Восточные сладости
Щербет – это не только чудесный восточный прохладительный напиток. Так называют еще и ароматную помадку с дроблеными орехами. Сложно сказать, какой щербет вкуснее – каждый из них по-своему хорош!
А пахлава – популярная восточная сладость, которая готовится на основе слоеного либо нитевидного теста с добавлением сладких сиропов и орешков.
Рахат-лукум, состоящий из сахара, воды, розовой эссенции и крахмала – еще одно излюбленное лакомство. Основным его преимуществом является то, что рахат-лукум можно приобрести или приготовить с самыми разнообразными наполнителями.
И, конечно же, вряд ли найдется такой человек, который был бы совершенно равнодушен к рассыпчатой душистой халве! Подсолнечная, кунжутная или ореховая халва – прекрасное дополнение к теплому семейному чаепитию!
Откройте для себя непревзойденную восточную кухню – попробуйте новые оттенки вкусов!
Восточная кухня Бишкек
Источник: shkolazhizni.ru