Каждый современный человек может попробовать не только блюда своей национальной кухни, но и совершить воображаемый гастрономический тур, чтобы ознакомиться с кулинарными пристрастиями народов. Повара различных стран имеют собственные рецепты и любимые ингредиенты, иногда смешивают, казалось бы, несочетаемое, чтобы создать неповторимый вкус. Кулинарные традиции отдельных стран узнаваемы. Например, Италия ассоциируется с пиццей и пастой, Япония – с роллами и суши, Мексика – с бурито, тако и кесадильей. У многих иностранцев главное блюдо России – борщ. А с чем же ассоциируется восточная кухня? Конечно, с обилием мяса, сочного, ароматного, с непревзойденным вкусом.
Особенности и направления восточной кухни
Национальная кухня – это система кулинарных традиций и блюд, распространенных в определенной стране (группе стран) или присущих конкретному этносу. На ее формировании сказываются климат, условия жизни населения, иногда – религиозные особенности. Важны произрастающие на определенной местности растения, окультуренные сельскохозяйственные животные.
Большинство блюд восточной кухни любимы во всем мире. Сам термин достаточно широк и включает в себя несколько кулинарных традиций:
- азербайджанскую;
- арабскую;
- армянскую;
- грузинскую;
- индийскую;
- китайскую;
- корейскую;
- тайскую;
- татарскую;
- турецкую;
- узбекскую;
- японскую.
В каждой стране есть свои любимые блюда и особенности их приготовления, но определенные нюансы позволяют объединить их в одну группу. Характеристики:
- Преобладание острого и пряного вкусов. Не все народы на востоке добавляют при приготовлении обилие специй, например, узбекская кухня в этом плане очень лаконична, а индийская, напротив, немыслима без пряностей.
- Супы восточной кухни отличаются от европейских: они жирные, наваристые, консистенцией напоминают второе блюдо. В мусульманских странах любят готовить шурпу, лагман, основные составляющие которых – мясо, крупно порезанные овощи и домашняя лапша. Используются также местные крупы, курдючное сало, топленое масло.
- В странах мусульманского мира свинину не едят – она запрещена Кораном, отдают предпочтение баранине, конине, телятине, верблюжатине. Однако список отличается по конкретным странам, например, коровы священны для индусов, их мясо в пищу не употребляют. В Японии и Китае более популярны морепродукты и рыба.
- Основные ингредиенты в восточной традиции: местные крупы (рис, чечевица), овощи (морковь, лук, редька, перец, чеснок, томаты), зелень, фрукты, виноградные листья. А жители Дальнего Востока добавляют в пищу лепестки хризантемы.
- Любят восточные народности и всевозможные сладости: халву, пахлаву, рахат-лукум, щербет. А также выпечку: лепешки, лаваши.
- Предпочтения по напиткам различны: чай и кофе, кисломолочные продукты. Несмотря на общее название, кулинарные традиции восточных кухонь очень разнообразны. Но объединить их позволяет географическое расположение. Это страны Востока, Азии, Кавказа, Балканского полуострова, а также Индия, Китай и Япония.
Восточная кухня Бишкек
Источник: pavlintmn.ru