Основные продукты, которые используют в приготовлении пищи – рис и баранина. Вторые блюда – это плов в разных вариациях, а первые шурпа (густой суп, который выглядит как подлива, а не бульон).
Баранина популярна в связи с тем, что когда-то азиатские народы поголовно занимались овцеводством, они были кочевниками. Поэтому она и является основным продуктом во многих блюдах, таких как: «долма» — голубцы (в виноградных листьях) и «шаурма» (порубленное обжаренное мясо, которое завернуто в пресную лепешку).
Для рецептов восточной кухни характерно использование большого количества пряностей, специй и приправ. Интересно, что многие из них берут здесь свою историю. Довольно востребованы здесь кисломолочные напитки – айран и кумыс, у различных народов их называют по-разному. Основные закуски — лаваш или пита, кстати, они имеют функцию ложек, тарелок и салфеток одновременно. Очень далеко за пределами Востока известны здешние сладости, в основе которых — фрукты и орехи: лукум, щербет, халва, козинаки, пахлава.
Рестораны восточной кухни в Бишкеке
Источник: irest.su