2 июля 2024
Семга, или атлантический лосось, – это не только вкусная, но и очень полезная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Из семги можно приготовить множество горячих блюд, которые украсят любой стол. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов горячих блюд из семги, которые легко приготовить дома.
Запеченная семга в фольге
Ингредиенты:
- 4 филе семги
- 1 лимон
- 4 веточки розмарина
- 4 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
- Положите филе семги на листы фольги, посолите и поперчите.
- На каждое филе положите по ломтику лимона, веточке розмарина и зубчику чеснока.
- Полейте рыбу оливковым маслом.
- Заверните фольгу, чтобы полностью закрыть рыбу.
- Запекайте в духовке 20-25 минут, пока рыба не станет мягкой и легко будет разделяться вилкой.
- Подавайте с гарниром из овощей или риса.
Жареная семга на гриле
Ингредиенты:
- 4 филе семги
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
- Лимон для подачи
Приготовление:
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Посолите и поперчите филе семги.
- Смажьте рыбу оливковым маслом.
- Жарьте филе семги на гриле по 4-5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
- Подавайте с ломтиками лимона и свежими овощами.
Тушеная семга в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 4 филе семги
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок (20%)
- 100 мл белого вина
- 1 ст. ложка сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка для подачи
Приготовление:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и готовьте еще 1-2 минуты.
- Влейте белое вино и тушите, пока оно наполовину не испарится.
- Добавьте сливки, посолите и поперчите соус.
- Положите филе семги в соус и тушите на слабом огне 10-15 минут, пока рыба не станет мягкой.
- Подавайте с соусом и свежей петрушкой.
Семга, запеченная с овощами
Ингредиенты:
- 4 филе семги
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 красный болгарский перец
- 1 цуккини
- 1 красная луковица
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежий тимьян
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Нарежьте картофель, морковь, перец, цуккини и лук крупными кусками.
- Выложите овощи на противень, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Перемешайте.
- Запекайте овощи в духовке 20 минут.
- Положите филе семги на овощи, посолите, поперчите и посыпьте свежим тимьяном.
- Запекайте еще 15-20 минут, пока рыба не станет мягкой.
- Подавайте с запеченными овощами.
Семга в соевом маринаде
Ингредиенты:
- 4 филе семги
- 100 мл соевого соуса
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка свежего тертого имбиря
- 2 зубчика чеснока
- Сок одного лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте соевый соус, мед, тертый имбирь, чеснок и сок лимона.
- Положите филе семги в маринад и оставьте на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Выложите филе семги на противень, полейте маринадом и запекайте 15-20 минут.
- Подавайте с рисом или овощами.
Семга – это универсальная рыба, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных горячих блюд. Запекание, жарка на гриле, тушение в соусе и другие способы приготовления позволяют раскрыть разнообразие вкусов и ароматов этой рыбы. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь вкусными блюдами из семги на вашем столе!