19 сентября 2023
Шашлык «по-кахетински» - это классическое грузинское блюдо, которое приготавливается из мяса и традиционных грузинских специй. Кахетия - один из регионов Грузии, известный своей кухней и виноделием.
Вот рецепт приготовления шашлыка «по-кахетински»:
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса (говядина, баранина, свинина или курятина)
- 2-3 луковицы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2-3 столовые ложки красного вина (по желанию)
- Соль и черный перец по вкусу
- Специи (сумах, кинза, куркума) по желанию
- Разрыхляющая маринадная смесь (сок 1 лимона, 2-3 столовые ложки винного уксуса, 2-3 столовые ложки оливкового масла)
Инструкция:
- Нарежьте мясо на куски, приблизительно 2x2 см, и поместите его в глубокую миску.
- Лук мелко нарежьте или порубите. Добавьте лук и измельченный чеснок в миску с мясом.
- В миске с мясом добавьте маринадную смесь (сок лимона, винный уксус, оливковое масло), вино (по желанию), специи (по желанию), соль и черный перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике не менее часа, желательно на ночь.
- Подготовьте угли для гриля или мангала и разожгите их. Дайте углям обгореть и образовать серый налет.
- Нанизывайте мясо и лук на шампуры, чередуя их, чтобы получилась красивая альтернативная композиция.
- Обжаривайте шашлык на углях до готовности, переворачивая и периодически обливая оставшимся маринадом. Время приготовления зависит от предпочтений по степени прожарки мяса.
- Подавайте шашлык «по-кахетински» горячим, посыпанным свежими травами и приправленным по желанию сумахом (красная копченая смесь из земляного граната).
Этот шашлык отличается сочным вкусом и ароматом, благодаря использованию маринада и специй. Он отлично подходит для приготовления на открытом воздухе и является популярным блюдом в грузинской кухне.