Ценители высокой кухни не упустят возможности порадовать себя гастрономическим шедевром. Стейк с кровью пользуется у гурманов особо популярностью. Не следует считать его поклонников кровожадными. Говядина, приготовленная в режиме слабой прожарки, сохраняет неповторимый вкус, аромат и сочность. На самом ли деле в вырезке остается кровь и насколько безопасно употреблять в пищу такой продукт?
Есть ли кровь в мясе с кровью?
От аппетитного стейка сложно отказаться. В мясных ресторанах и steak house подают блюдо в разных исполнениях. Тем не менее, особый интерес у любителей вкусно поесть вызывает мясо с кровью.
Стоит сразу отметить, что в куске, срезанном с туши, изначально нет крови. Ее спускают сразу после забоя животного. Жидкость, которая выделяется с вырезки и прочих частей туши, это всего лишь вода и миоглобин – белок, имеющий свойство краснеть, вступая в реакцию с кислородом. Если соблюдена технология приготовления, то никакого вреда для организма употребление прошедшего минимальную термическую обработку мяса не будет.
В результате влияния высокой температуры миоглобин окисляется, делая стейк серым. В мясе прожарки rare, когда толща прогрета до 36-40 градусов, белок еще не разрушен, что придает клеточному соку насыщенный красный цвет. При повышении T до 65 градусов миоглобин разрушается и цвет вырезки становится серым.
Безопасен ли мясной сок
Сырое мясо является привлекательной средой для размножения бактерий. Если не соблюдены условия хранения, вместе с плохо прожаренным продуктом в организм человека могут попасть патогенные микроорганизмы. При покупке мяса в точках, где на него не могут предоставить сертификаты, вырезку следует тщательно промывать перед приготовлением и обрабатывать термически до появления прозрачного сока.
Собираясь приготовить мясо с кровью, обязательно выбирайте хорошего и проверенного поставщика. Производитель обязан контролировать здоровье животного, которое было источником сырья, а также предоставить все сертификаты, подтверждающие безопасность продукта.
Доставка восточной кухни Бишкек
Источник: chefrestoran.ru