Дары моря – один из основных ингредиентов кулинарии. Пищевую ценность рыбы нельзя переоценить, поскольку этот продукт богат всевозможными витаминами и микроэлементами, подходит для диетического питания, уместно выглядит на повседневном и праздничном столе. Гурманы, предпочитающие не только вкусную, но и полезную пищу, в восторге от дорадо. Морской карась, как еще называют этого обитателя подземных вод, после приготовления имеет отменный вкус – нежное мясо просто тает во рту!
Польза дорадо
Употребление рыбных блюд положительно сказывается на здоровье. В 100 гр филе дорадо всего 95 кКал, 1,8 гр углеводов, а белка – 21 г, поэтому продукт вполне подходит для правильного питания и низкоуглеводных диет. У морского карася плотное белое мясо с тонким ароматом, вкус которого опытные повара подчеркивают с помощью добавления пряностей и специй.
Дорадо содержит немало полезных микроэлементов:
- йод;
- кальций;
- калий;
- медь;
- ретинол;
- практически все витамины группы B.
Благодаря большому количеству ценных веществ, рыба рекомендована и детям, и взрослым, и пожилым людям.
Способ приготовления морского карася
Готовить рыбу следует на гриле. Вес дорадо обычно не превышает 300-600 грамм, поэтому ее поджаривают целиком. Предварительно на тушке делают надрезы, а затем маринуют в смеси соли, перца, оливкового масла. К классическому рецепту маринада можно добавить и другие любимые специи. Главное, не слишком много, чтобы не перебить естественный рыбный аромат.
Держать на решетке гриля морского карася следует 11-12 минут. Рыбку обязательно переворачивают через 1-2 минуты, чтобы получилась равномерная хрустящая корочка. Подают дорадо с овощами: томатами, сладким перцем, каперсами, грибами, картофелем, зеленью. К рыбе можно добавить соус на основе рыбного бульона, овощей, оливкового масла или сливок.
Восточная кухня телефон Бишкек
Источник: chefrestoran.ru