Восточные сладости всегда покоряли сердца гурманов оригинальностью. Их вкус характеризуется насыщенностью, а приготовление напоминает настоящий ритуал. Говоря о десертах, рецепты которых передавались из поколения в поколение кулинарами Востока, сразу вспоминается баклава – угощение из пропитанного сиропом слоеного теста с ореховой начинкой. Кто придумал пахлаву (как нам привычнее называть этот вид выпечки) и как правильно ее готовить?
История восточной баклавы
Первое упоминание десерта датируется еще XV веком. Информацию о нем нашли в записях правящего в ту пору султана. Сладость приготовил дворцовый повар, используя толстое тесто, сахарную пасту и орехи для начинки. Позже рецепт пахлавы увезли в родные земли греки, и уже в Афинах его усовершенствовали. Толстое тесто сменили на тончайшие листы слоеного, получившего название «фило». Это позволило сделать баклаву воздушной с ярко-выраженным ореховым вкусом.
Особенности приготовления
Еще на Востоке пахлаву готовят лишь по особым случаям, то в других странах никаких ограничений нет. Выпечь ароматное и сытное угощение можно в любое свободное время. Кроме того, баклава даже продается в супермаркетах, однако, вкус промышленного десерта нельзя сравнивать с домашней выпечкой.
Для приготовления теста используют самые простые ингредиенты:
- муку;
- сливочное масло;
- яичные желтки;
- сахар;
- соль.
Состав начинки еще проще – в него входят лишь сахарный песок и грецкие орехи. Их измельчают до консистенции пасты. Иногда для приготовления сиропа, предназначенного для пропитки теста, используют мед. В восточных странах в начинку нередко добавляют пряности: кардамон, ванилин, корицу и прочие.
Выпекают баклаву при температуре 180 градусов 40-50 минут. Нарезают порционно сразу после остывания. Принято подавать к свежезаваренному чаю.
Доставка восточной кухни Бишкек
Источник: chefrestoran.ru