Шашлык – классика кулинарного жанра. Устоять перед сочными кусочками, которые только что сняли с углей, не сможет ни один любитель сытных и вкусных блюд. Аппетитное мясо, источающее удивительный аромат, станет настоящим украшением праздничного стола. Как правильно приготовить шашлык, чтобы удивить гостей?
5 секретов удачного шашлыка
Впервые жарить добычу на углях начали жарить еще первобытные люди. Сегодня традиции приготовления свинины, баранины, курицы слегка изменились, однако принцип остался тот же – жар раскаленных дров доводит до готовности аппетитные куски мяса. Что нужно знать, чтобы шашлык получился удачным?
Все внимание мясу
Выбирать основной ингредиент нужно особо тщательно. Независимо от вида животного, мясо которого будет использовано для шашлыка, следует оценить:
- цвет – светло-красное, равномерного оттенка, без темных пятен;
- количество жира – его должно быть немного, поскольку во время жарки прослойка начнет гореть и плавиться;
- часть: если речь идет о свинине, то выбирают окорок, лопатку или шейку, если покупают баранину – вырезку.
Мясо должно быть свежим, парным, а не замороженным.
Как нарезать мясо
В стандартном варианте кубики должны быть размеров 3,5-4 см. Меньшие кусочки быстро подгорят, а большие – не прожарятся.
Специи и маринад
Как ни странно, самый вкусный шашлык имеет отчетливый вкус мяса. Поэтому важно не перебить натуральный аппетитный аромат, а лишь подчеркнуть его. Для этого используют лук, черный перец, соль. Порой этих продуктов достаточно. Если мясо кажется жестким, к ним добавляют жидкости, содержащие кислоту: сок лимона, кефир, уксус, пиво, минеральную воду.
Сколько маринуют мясо?
Шашлык должен томиться в приправах не менее 5 часов. Если мясная часть парная, то достаточно и 2-3 часов для того, чтобы естественные соки перемешались и впитались в нарезанные порционно кусочки.
Как долго жарить мясо?
Процесс занимает 15-25 минут. Летом мясо жарится гораздо быстрее, чем в холодное время года. Определить готовности продукта можно по бесцветному соку, который будет выделяться из прокола.
Восточная кухня телефон Бишкек
Источник: chefrestoran.ru