Хачапури принадлежит традиционной грузинской кухне. На вид это плоская лепешка с начинкой из сыра и яйца. Она может быть круглой, напоминающей привычный нам чебурек или выпекаться в форме лодочки.
Последний вид называется «Хачапури по-аджарски». Именно эта разновидность хачапури стала популярной далеко за пределами Грузии.
Рецепт хачапури по-аджарски
Тесто
Изначально тесто для хачапури делали пресное – из воды и муки. Сейчас вариантов приготовления много: на дрожжах, на подобии простокваши – мацони, на слоеном тесте.
Дрожжевое тесто готовят с добавлением сухих или прессованных дрожжей, разведенных теплым молоком или водой. В состав теста обязательно входит растительное масло.
Классический рецепт приготовления хачапури включает именно мацони. В наших реалиях его можно заменить кефиром или обычной простоквашей. Такое блюдо лучше есть свежим. Кроме муки и мацони в тесто добавляют яйца, подсолнечное масло, немного сахара, соли и питьевой соды.
Сыр для хачапури по-аджарски
Хороший повар вам скажет, что теста в хачапури должно быть меньше, чем начинки.
Кавказцы не добавляют в хачапури твердый сыр. Для блюда лучше всего подойдет молодой сыр вроде адыгейского, брынзы, сулугуни, феты, моцареллы. Часто для начинки берут сразу несколько видов сыра, добавляя к ним творог. Кстати, если у вас есть только твердый сыр, то можно и с его помощью приготовить начинку, только в этом случае добавьте немного творога. Есть варианты начинки с яйцом, чесноком и зеленью, но это уже своего рода «ремейки».
Как приготовить хачапури по-аджарски
Для теста: мешиваем 500 мл теплой воды со стаканом теплого молока, растворяем в жидкости 1 столовую ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. Просеиваем через сито примерно 1 кг пшеничной муки и замешиваем тесто.
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место примерно на полтора часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в два-три раза. Потом обомните тесто и оставьте еще на столько же в тепле.
Для начинки: порубите или потрите на терке молодой сыр вроде брынзы или имертинского. Если такого нет, то можно взять и сулугуни. Добавьте к сыру 100-200 мл холодной кипяченой воды, чтобы начинка прибрела кремообразную текстуру. По желанию можете добавить чеснок или зелень.
Лепим хачапури
Разделите тесто на шарики величиной с кулак раскатайте каждый в овальную лепешку. Чем тоньше пласт, тем более хрустящим получится готовое блюдо. Защипните края лепешки так, чтобы получилось подобие лодочки. Заполните углубления «лодочек» начинкой, а края смажьте сырым желтком.
Выпекать хачапури нужно в разогретой до 200 градусов духовке 15-30 минут. Следите, чтобы они не подгорели.
По желанию можно разбить прямо на сыр яйцо за несколько минут до готовности. В получившуюся глазунью потом очень вкусно окунать отломанные края хачапури.
Тонкости приготовления
- Если у вас очень соленый сыр, то разрежьте его на небольшие куски и замочите в воде на 2-5 часов.
- Если вы хотите хачапури, как в Грузии, можно сделать мацони самим. Для этого смешайте полтора литра молока с одной столовой ложкой кефира или сметаны. Укутайте смесь и оставьте на 5 часов. Потом переставьте емкость в холодильник и дождитесь загустения.
- Обязательно дайте тесту подойти. Иначе хачапури получатся «резиновыми».
Кушают хачапури по-аджарски по-разному. Но настоящие ценители отламывают кусочек за кусочком с краев и макают их в сочную середину, которую употребляют в самом конце.
Лучшие рестораны восточной кухни в Бишкеке
Источник: barashka.by