Всемирно известный соевый соус — неизменный спутник блюд азиатской кухни, а иногда и один из главных ингредиентов. Из статьи вы узнаете, что входит в его состав, чем он полезен и вреден и каких видов бывает.
Происхождение и тайны приготовления
Получают соевый соус за счет брожения соевых зерен, этот процесс запускается особым грибком. По поводу происхождения этого продукта до сих пор точатся ожесточенные споры между Китаем и Японией. Ясно лишь, что эту пикантную подливку, ставшую столь популярной, миру подарила Азия.
Полезные, равно как и вредные свойства соевого соуса зависят от нескольких факторов, среди которых:
- Соблюдение рецептуры
- Следование стандартам процесса брожения
- Соблюдение гигиенических нормативов
- Следование правилам хранения и транспортировки
Польза соевого соуса
Соевый соус полезен благодаря своему составу.
Аминокислоты. В эту приправу входит множество различных аминокислот, которые отвечают за защиту человеческого организма от свободных радикалов и, соответственно, от большого спектра заболеваний (онкологии, преждевременного старения и различных инфекций).
Различные микро- и макроэлементы. Натрий, кальций, железо, цинк и марганец, входящие в состав соевого соуса, обеспечивают здоровье организма и его нормальную жизнедеятельность. Поступление этих элементов в достаточном количестве улучшает кровоток, состав крови, а также существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Невысокая калорийность (в 100 г продукта — всего около 70 ккал). Благодаря этой особенности соевый соус подходит для включения в рацион в том числе людям, сидящим на диете и борющимся с лишним весом. Этот продукт даже рекомендуют употреблять для похудения, но для этих целей подходят только виды с низким содержанием соли.
Чем может быть вреден соевый соус
Употребление соевого соуса может быть опасно при неправильном приготовлении (например, при использовании обычной поваренной соли). В результате злоупотребления такого чересчур соленого продукта могут развиться болезни, которые настигают всех, кто потребляет слишком много соли — проблемы с сердцем, сосудистой системой, суставами.
Совет: употребляйте только свежий натуральный соус от известных производителей с хорошей репутацией.
Виды соевого соуса
Вариаций соевого соуса существует несколько. Они отличаются друг от друга вкусом, видом сои и ингредиентами — содержанием и пропорциями соли и сахара. Также возможны и другие нюансы и хитрости при приготовлении.
Виды соевых соусов:
- Койкути, "крепкий вкус": универсальный соус, для приготовления которого в равных долях берут соевые бобы и пшеницу.
- Усукути, "слабый вкус": отличается светлым оттенком, насыщенным ароматом. Это самая соленая разновидность.
- Тамари: темный соус с ярко выраженным вкусом, готовят его с минимумом пшеницы.
- Сиро, "белый": разновидность, содержащая совсем немного соли и пшеницы, а потому подходящая и тем, кто придерживается диеты.
Шашлычница Бишкек
Источник: dominikanadostavka777.ru