Восточной кухней называют кулинарные традиции и национальные кушанья более 40 стран Азии. В этой статье мы поговорим о нюансах восточной кухни и приведем некоторые рецепты.
Особенности восточной кухни
Для всех азиатских стран характерен жаркий климат, поэтому люди стараются избегать дефицита жидкости и последствий недостатка воды в организме. С этой целью в пищу употребляют большое количество сочных фруктов и разнообразных напитков.
В центральной Азии (Казахстан, Монголия, Киргизия, Таджикистан) распространены напитки из кислого молока. Среди таких национальных напитков выделяются:
- айран;
- кумыс;
- катык;
- арака — молочная водка тюркских народов, получаемая при дистилляции кислого молока.
Восточная национальная кухня разных регионов изобилует рецептами из риса. Из него готовят:
- узбекский плов;
- баньтьынг — вьетнамский пирог с бобами и свининой;
- кау пад — тайский жареный рис;
- рис по-тайваньски с кровью свиньи;
- сутэй чай — монгольский напиток из чая, муки, риса и топленого масла;
- лугадунь — сладкие маньчжурские пироги из рисовой муки.
Этот список далеко не полон, перечень можно продолжать. Но не только рис составляет основу восточной кухни.
В странах юго-восточной Азии, имеющих выход к морю, в рационе преобладает рыба. В восточной кухне в пищу также употребляют мясо: баранину, свинину или говядину, в зависимости от вероисповедания. В кулинарии присутствует большое количество фруктов и овощей, особенно бобовых, а также хлеба, лепешек и другой выпечки.
Супы восточной кухни
Стоит отметить несколько интересных первых блюд азиатской кухни. В Таджикистане готовят своеобразные похлебки из кислого молока. Это окрошка, нутовый суп угро и Сиёхалаф, ингредиентами которого являются:
- рис;
- кислое молоко;
- сиёхалаф (лук Розенбаха).
Всему миру известен тайский суп Том-ям. Рецепт этого блюда восточной кухни довольно прост, но для приготовления понадобятся экзотические ингредиенты: кокосовое молоко, специальная острая паста Том-ям, лайм, лемонграсс и особый древесный лист, перец чили и имбирь.
Суп готовится на курином бульоне, в котором отваривают креветки, а затем добавляют грибы и перечисленные выше компоненты. Больше о супах читайте в одноименной статье нашего блога.
Вторые блюда восточной кухни
В меню восточной кухни много вяленого мяса. Это монгольский борц, узбекский сургушт и всем известная бастурма. Для их приготовления используют говядину или конину.
Среди лучших кушаний восточной кухни — всевозможные виды пельменей:
- монгольские буузы;
- казахские манты;
- таджикские хушаны;
- узбекские чучвара;
- тибетские момо;
- корейские манду из рисового теста;
- треугольные калмыцкие береки;
- вьетнамские бан-бот-лок с начинкой из креветок.
В Таиланде, Вьетнаме, Камбоджи и Индонезии очень популярны устрицы. Их не употребляют свежими, как в Европе, а жарят или отваривают. Эти моллюски — лидеры по содержанию цинк, необходимого для синтеза главного мужского гормона тестостерона.
Нельзя обойти мимо горячие блюда из баранины, которые подают в разных странах:
- бешбармак — кушанье народов Казахстана, Башкирии, Татарстана;
- куырдак (готовится из бараньих потрохов);
- согажа — тувинское блюдо из бараньей печени;
- казанлама — туркменский шашлык из баранины, приготовленный особым образом в золе.
Сладости
Исторически восточные сладости изготавливали из меда, фиников, фруктового сока и орехов. Орехи богаты полезным витамином f, который нужен для правильной работы сердца, сосудов и эндокринной системы. Согласно википедии витамин f — это Омега-кислоты, которыми богаты все виды орехов.
К таким сладостям относятся:
- пахлава;
- чурчхела;
- халва;
- нуга;
- щербет;
- козинаки;
- рахат-лукум.
В Таджикистане варят халвайтар — жидкую халбу без орехов. В горячий бараний жир добавляют муку и сахарный сироп, варят до загустения.
Интересной сладостью является жент — казахское лакомство из дробленой пшенной каши, топленого масла, сахара и высушенного творога. Это не полный список, но объем данной статьи не позволяет раскрыть тему глубже.
Лучшие рестораны восточной кухни в Бишкеке
Источник: edprodpo.com