24 февраля 2023

Лучшие рестораны восточной кухни в БишкекеВосточной кухней называют кулинарные традиции и национальные кушанья более 40 стран Азии. В этой статье мы поговорим о нюансах восточной кухни и приведем некоторые рецепты.

Особенности восточной кухни

Для всех азиатских стран характерен жаркий климат, поэтому люди стараются избегать дефицита жидкости и последствий недостатка воды в организме. С этой целью в пищу употребляют большое количество сочных фруктов и разнообразных напитков.

В центральной Азии (Казахстан, Монголия, Киргизия, Таджикистан) распространены напитки из кислого молока. Среди таких национальных напитков выделяются:

  • айран;
  • кумыс;
  • катык;
  • арака — молочная водка тюркских народов, получаемая при дистилляции кислого молока.

Восточная национальная кухня разных регионов изобилует рецептами из риса. Из него готовят:

  • узбекский плов;
  • баньтьынг — вьетнамский пирог с бобами и свининой;
  • кау пад — тайский жареный рис;
  • рис по-тайваньски с кровью свиньи;
  • сутэй чай — монгольский напиток из чая, муки, риса и топленого масла;
  • лугадунь — сладкие маньчжурские пироги из рисовой муки.

Этот список далеко не полон, перечень можно продолжать. Но не только рис составляет основу восточной кухни.

В странах юго-восточной Азии, имеющих выход к морю, в рационе преобладает рыба. В восточной кухне в пищу также употребляют мясо: баранину, свинину или говядину, в зависимости от вероисповедания. В кулинарии присутствует большое количество фруктов и овощей, особенно бобовых, а также хлеба, лепешек и другой выпечки.

Супы восточной кухни

Стоит отметить несколько интересных первых блюд азиатской кухни. В Таджикистане готовят своеобразные похлебки из кислого молока. Это окрошка, нутовый суп угро и Сиёхалаф, ингредиентами которого являются:

  • рис;
  • кислое молоко;
  • сиёхалаф (лук Розенбаха).

Всему миру известен тайский суп Том-ям. Рецепт этого блюда восточной кухни довольно прост, но для приготовления понадобятся экзотические ингредиенты: кокосовое молоко, специальная острая паста Том-ям, лайм, лемонграсс и особый древесный лист, перец чили и имбирь.

Суп готовится на курином бульоне, в котором отваривают креветки, а затем добавляют грибы и перечисленные выше компоненты. Больше о супах читайте в одноименной статье нашего блога.

Вторые блюда восточной кухни

В меню восточной кухни много вяленого мяса. Это монгольский борц, узбекский сургушт и всем известная бастурма. Для их приготовления используют говядину или конину.

Среди лучших кушаний восточной кухни — всевозможные виды пельменей:

  • монгольские буузы;
  • казахские манты;
  • таджикские хушаны;
  • узбекские чучвара;
  • тибетские момо;
  • корейские манду из рисового теста;
  • треугольные калмыцкие береки;
  • вьетнамские бан-бот-лок с начинкой из креветок.

В Таиланде, Вьетнаме, Камбоджи и Индонезии очень популярны устрицы. Их не употребляют свежими, как в Европе, а жарят или отваривают. Эти моллюски — лидеры по содержанию цинк, необходимого для синтеза главного мужского гормона тестостерона. 

Нельзя обойти мимо горячие блюда из баранины, которые подают в разных странах:

  • бешбармак — кушанье народов Казахстана, Башкирии, Татарстана;
  • куырдак (готовится из бараньих потрохов);
  • согажа — тувинское блюдо из бараньей печени;
  • казанлама — туркменский шашлык из баранины, приготовленный особым образом в золе.

Сладости

Исторически восточные сладости изготавливали из меда, фиников, фруктового сока и орехов. Орехи богаты полезным витамином f, который нужен для правильной работы сердца, сосудов и эндокринной системы. Согласно википедии витамин f — это Омега-кислоты, которыми богаты все виды орехов.

К таким сладостям относятся:

  • пахлава;
  • чурчхела;
  • халва;
  • нуга;
  • щербет;
  • козинаки;
  • рахат-лукум.

В Таджикистане варят халвайтар — жидкую халбу без орехов. В горячий бараний жир добавляют муку и сахарный сироп, варят до загустения.

Интересной сладостью является жент — казахское лакомство из дробленой пшенной каши, топленого масла, сахара и высушенного творога. Это не полный список, но объем данной статьи не позволяет раскрыть тему глубже.

Лучшие рестораны восточной кухни в Бишкеке

Источник: edprodpo.com


Вернуться на уровень выше
Наверх