21 июня 2018

Шашлык – это блюдо, хорошо знакомое и любимое многими. Но какова же история шашлыка? Мы собрали 10 удивительных фактов об этом блюде!

История шашлыка: интересные факты

  1. Вряд ли кто сможет назвать точную дату «рождения» этого блюда, ведь шашлык готовили ещё в древние времена. Идея приготовления мяса на тлеющих углях возникла из-за нехватки древесины. А для быстроты процесса большие отрубы разделывали на небольшие кусочки.
  2. Шашлык готовят на шампурах. Слово «шампур» произошло от «шомпол». Раньше охотники и солдаты жарили мясо, нанизав его на этот самый шомпол (стержень для чистки ружья).
  3. Что же касается происхождения слова «шашлык», то происходит оно от тюркского «шиш», то есть «вертел». И обозначает что-то, что готовится на вертеле.
  4. А вот на Руси о шашлыке не знали, хотя и готовили его таким же способом. Здесь его называли «верченое мясо». Опять же из-за способа приготовления — на вертеле.
  5. Шашлык – многонациональное блюдо. Невозможно сказать в какой стране его начали готовить первыми. Например, в Армении это блюдо называется хоровац, в Азербайджане – кебаб, в Турции – шиш-кебаб, в Северной части Африки – брочетс, в Таиланде – сатай, а в Грузии – мцвади. Практически в каждой стране можно найти вариацию этого блюда. Зачастую рецепты отличаются только набором специй и видом мяса.
  6. Считается, что шашлык, приготовленный на древесине фруктовых деревьев, более ароматный. А вот в Грузии «мцвади» готовят на сухой виноградной лозе, тогда как в пустынных странах Африки — на углях саксаула и самшита. Они считаются очень ароматными и «долгоиграющими».
  7. В США шашлык не пользуется большой популярностью, чаще всего там жарят мясо не на вертеле, а на решетке гриля. Так «верченое» блюдо превратилось в «переворачиваемое».
  8. Несмотря устоявшееся сочетание шашлыка с пивом, лучшим напитком «под шашлык» считается вино. Оно может быть красным или белым, молодым или выдержанным, но главное – вино должно быть сухим.
  9. История шашлыка насчитывает ни один век и до сих пор возникают споры о том, какое же мясо лучше использовать. Это может быть дичь, птица, свинина, говядина или баранина. Приготовить вкусное мясо на вертеле можно из всех этих ингредиентов, но всё-таки лидирующую позицию занимает баранина на вертеле.
  10. Что касается маринада, здесь каждый проявляет свои кулинарные способности. Не то, что в каждой стране, практически в каждой семь есть свой особенный рецепт маринада для шашлыка. Например, в Грузии добавляют гранатовый сок, в Таиланде – рыбный соус, в Индии – кислое молоко, в Болгарии – натёртый на терке лук, а в Японии – очень сладкое вино.

История шашлыка началась ещё в древние времена и до сих пор это блюдо не теряет популярности. Готовьте с вдохновением, пробуйте новые рецепты и наслаждайтесь вкусным мясом!

Источник: t-bone.ua


Вернуться на уровень выше
Наверх